был всегда близок душе покойного. Ему он отдавал всю свою жизнь, талант и отзывчивое сердце. Любя беспредельно родную сцену и озаряя ее яркими образами народного творчества, он всегда болел сердцем об ее неустройствах»[1]. «На Императорских сценах в течение 44 лет (1855–1899) было поставлено 14 пьес А. А. Потехина: первая из них — драма «Чужое добро впрок нейдет», а последняя — драма «Хворая». Писарев участвовал во многих из них, — напр., в роли Степана («Чужое добро впрок нейдет») Квашнина («Выгодное предприятие»), Григория Иванова («Хворая»); эти роли были лучшими в его репертуаре. Когда в 1892 г. Писарев праздновал 25-летний юбилей своего пребывания на сцене, — в числе подношений ему был, между прочим, его собственный портрет, окруженный медальонами-портретами Островского, Писемского, Аверкиева и А. Потехина, которым артист был обязан наиболее удачными своими созданиями[2].
1.
25-го октября 1880 г. [Петербург].
Многоуважаемый, бесценный и любезный Модест Иванович, тотчас по получении письма от дочери [3], я отправился к Мозеру, чтобы поторопить его присылкою к Вам комедии «Месяц в деревне»[4] . Он ответил мне, что не получал ни от кого подобного требования, а то давно бы исполнил его, и просил меня Вас уведомить, что в субботу же, т. е. сегодня, и не позже воскресенья, комедия будет на почте. Я просил его послать прямо на Ваше имя. Пожалуйста, поставьте ее поскорее и дайте дело дочери, без которого она скучает.
Сегодня я встретил Коровякова [5]; он передал мне почетный билет Общества любителей сценического искусства, разспрашивал о здоровье Полины Антиповны и высказал намерение пригласить ее на 5 спектаклей в зале Кононова. Напишите мне: могли ли бы и Вы приехать сыграть здесь, вместе с Полиною Антиповною, Лира. Коровяков мечтает его поставить, но боится, что Вам не позволят пpиеxaть сюда
[1] О Потехине в бытность его Заведующим репертуаром см. рассказ А. А. Плещеева в его книге «Что вспомнилось», С.-Пб. 1893, с. 138–140.
[2] М. В. Карнеев, М. И. Писарев, С.-Пб. 1893, с. 76.
[3] Раиса Алексеевна Потехина, тогда актриса Московского частного «Пушкинского» театра, артистка некрасивая, не даровитая, с неясной дикцией. См. о ней у А. Нильского — в «Закулисной хронике», С.-Пб. 1914, с. 139–140, и др.
[4] Тургенева. В Москве впервые комедия была поставлена 13 января 1872 г. В Малом театре, а в Петербурге — 17 января 1879 г., — в Александринском
[5] Дмитрий Дмитриевич Коровяков (р. 1849, ум. 1895), театральный критик и рецензент, автор сочинений по общим вопросам сценического искусства, основатель, директор и преподаватель декламации в драматической школе Русского литературно-театрального Общества (1882–1885 г.).