можным продать ее, если не сейчас, то впоследствии при осуществлении задуманного Вами спектакля на памятник Гоголю. Вероятно, мнoгиe и из Ваших актеров не пожалеют 40 коп. за эту книжку, которая издана с хорошею целью. Деньги за нее, если будут, пришлите или ко мне, или еще лучше: прямо к Базарову, если Вы его знаете. Большое, большое спасибо Вам и Василию Николаевичу [1] за Ваши дружеские письма. Что это у Вас творится? И смешно, и возмутительно!… В первый раз в жизни вижу людей, которые умышленно портят и губят свое дело, на которое, по их словам, всю душу свою положили; но досаднее всего то, что мешают работать, парализуют такие силы, как Ваши, оскорбляют искусство, глумятся над ним, думая, что служат ему верою и правдою. Да, это похоже на сумашествие. Ведь, как подумаешь: что бы могла сделать ваша труппа с Вами и Полиной Антиповной во главе!.. Ведь Ваш театр мог бы быть образцовым, первым частным театром в России; он мог бы служить живым упреком казенному и указанием: что могут сделать свободные силы, настоящее понимание, уважение и любовь к искусству. А теперь?.. Обидно и досадно!… Да, на Вас, как на главной, признанной и уважаемой силе, лежит нравственная обязанность не допустить, чтобы пропало, в начале, хорошее дело. Я хотел было напомнить Вам и Василию Николаевичу о имевшей некогда успех на Московской сцене и затем забытой пьесе Острогорского [2] «Мгла», которую намеревается, как я слышал, возобновить Артистический Кружок; но теперь, кажется, несвоевременно. Передайте В. Н. Бурлаку, что в редакции Живоп. Обозрен. я никого не знаю, и недоумеваю какого Николая Ивановича[3] просит он спросить об его рассказах; но если нужно, пускай разъяснит: я съезжу и спрошу [4]. Обнимаю Вас и Бурлака. Кланяюсь и благодарю за поклон, Полине Антиповне.
Ваш всей душой
А. Потехин.
Сбоку приписка: Спасибо за обещание поставить в скором времени «Месяц в деревне» и отдать роль Верочки дочери [5]. Да, пожалуйста, давайте дела молодому, скучающему от безделья, таланту. Ведь, с 8 октября она не появлялась на сцене.
[1] Андрееву-Бурлаку.
[2] Виктора Петровича (р. 1840, ум. 1902), известного педагога. Его драма в 5 действиях «Мгла» была издана в 1883 г., а затем переиздана с другими пьесами Острогорского, в сборнике «Из дальнего прошлого. Драматические эскизы», С.-Пб., 1891.
[3] Очевидно — Шульгина, с 1879 г. — издателя, а с 1880 до 1882 г. — издателя- редактора журнала «Живописное Обозрение».
[4] Речь идет, вероятно, об одной из «Волжских сцен» Андреева-Бурлака (р. 1843, ум. 1888), которые печатались в разных иллюстрированных изданиях, а в 1881 г. вышли отдельною книгою.
[5] Т. е. Р. А. Потехиной