ужасно (подлинное выражение) кланяться и сказать, чтоб непременно приезжали играть в Питер. А вы и приезжайте, да и оставайтесь. Кстати, благословите — завтра иду проситься на службу в театр.
Прощайте, целую Вас и жму руку.
Д. Аверкиев.
P. S. Жена велит непременно [сходить] к Волгородскому (Кисловка, д. Азанчевскаго); напишите, что она рекомендовала, и он пpидет. Он спас и ее, и Федотову.
Весь Ваш
Д. Аверкиев.
22/XII 80.
IV.
Письмо М. П. Садовского к Писареву.
Крестник, один из ближайших друзей и прекрасный истолкователь Островского, знаменитый артист московского Малого Театра Михаил Провович Садовский (р. 12 ноября 1847, ум. 26 июля 1910), унаследовавший свое призвание от еще более знаменитого отца своего, был человек в высокой степени одаренный; актер «божиею милостью», прошедший практическую школу театрального искусства в основанном Островским Артистическом кружке[1] , человек с хорошим образованием, он обладал и несомненным литературным талантом, ярко выразившимся в нескольких бытовых рассказах его — «Дикий человек» («Артист» 1889 г., № 5), «Высокое призвание» (там же, 1891 г., № 12–14), «Счастливец. Очерк из жизни московского знакомства» («Русское обозрение» 1891 г., кн. 7), «Дон Кихот московского захолустья» (сборн. «Почин» на 1896 г., М. 1896), «(Страница из жизни одного города» («Русский вестник» 1897 г., кн. 10) [2] и др., — а также в «житейских сценах» в 3-х действиях «Душа — потемки» («Театральная библиотека» 1891 г., кн. 6), шедших в московском Малом театре; ему же принадлежат прекрасные переводы «Севильского цирюльника» Бомарше, «Федры» Расина и «Эдипа-царя» Софокла. Литературные заслуги Садовского послужили поводом к почетному избранию его 22 сентября 1890 г. в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете, в котором он принимал довольно деятельное участие, выступая на многих заседаниях и литературных вечерах с чтением своих сочинений и с мастерской передачей произведений Гоголя, Грибоедова, Некрасова, Никитина, Островского и других писателей 3.
[1] Об этом Кружке см. статью П. А. Россиева в «Историч. Вестн.» 1912 г., №№ 5, 6 и 7.
[2] Сборник его «Рассказов», в 2-х томиках, изданных редакцией журнала «Русский вестник», вышел в свет в Москве, в 1899 году.
[3] См. «Словарь членов Общества любителей российской словесности», М. 1911 с. 245–246.