тров1. С. А. Венгеров2 причисляет Сухово-Кобылина «к тому немногочисленному разряду писателей, которых можно назвать авторами одного произведения. «Эти писатели сразу развертывают все свое дарование, дают произведение, которое обеспечивает им имя в истории литературы, и потом либо совершенно замолкают, либо пишут вещи, не идущие ни в какое сравнение с первым проявлением их таланта»3.
Л. Я. Гуревич4 не признает у Сухово-Кобылина «значительного и оригинального таланта», а только лишь «талантливость, даровитость, природные данные, из которых, при известных внутренних и внешних препятствиях, так и не вырос настоящий талант». В пьесах Сухово-Кобылина, говорит она, чувствуется «какое-то неуловимое влияние Гоголя5, его юмористический напев, его приемы»6.
По мнению А. В. Амфитеатрова, Сухово-Кобылин обладал огромным талантом. Его комедия «Смерть Тарелкина» резче и язвительнее всего, что до сих пор произвела русская драматургия. Близкий к Гоголю свойством таланта, в задачах творчества этот писатель теснее примыкал к Салтыкову- Щедрину7.
Не претендуя на более или менее полный и законченный очерк жизни и литературной деятельности Сухово-Кобылина, мы попытаемся разобраться как в разнообразных мнениях об его творчестве, так и в немногочисленных данных для выяснения его личности, разбросанных по преимуществу по разным газетам и журналам, и тем облегчить работу будущему исследователю, которому, надо надеяться, придется работать при более благоприятных условиях.
II.
Сохранившиеся до нас сведения о жизни Сухово-Кобылина в детстве, в период юности и в годы среднего возраста чрезвычайно скудны и отрывочны. Отец его, заслуженный генерал Василий Александрович8, принадлежал к старинному дворянскому роду, ведущему свое начало от времени, предшествующего Ивану Грозному9. Род этот находился между прочим в родстве с родом Яковлевых, к которому по отцу принадлежал Герцен10, и с родом Огаревых. Мать — Мария Ивановна была урожденная Шепелева.11 Кроме Александра, Сухово-Кобылины имели еще троих детей: одного сына и двух дочерей, из которых старшая — Елизавета, вышедшая замуж за графа Салиаса13, сделалась впоследствии писательницей, известной под именем Евгении Тур.12
Будущий драматург родился 17 сентября 1817 года в Москве, где постоянно проживали его родители. Были они довольно зажиточны и вели открытый образ жизни. В доме, видимо, первенствовала хозяйка, умная и образованная женщина, но полная дворянской спеси и сословных предрассудков14, что, однако, не помешало семье Сухово-Кобылиных сделаться в 20–30-х годах прошлого столетия одним из культурных центров старой нашей столицы. Здесь желанными гостями являлись профессора Московского
Энциклопедический Словарь. Т. 32: Судоходные сборы – Таицы. Санкт-Петербург: изд-во Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона, 1901. – С. 139. На корешке переплета указ. Т. 63. — Примечание автора.
См.: Амфитеатров А. В. Сухово-Кобылин // Амфитеатров А. В. Литературный альбом.— СПб., 1904.— С. 29–48. — Примечание автора.
Надеждин Николай Иванович (1804—1856), литературный и театральный критик, историк, этнограф, лингвист
Козмин Николай Кирович (1873—1942), историк литературы, пушкинист
В примечаниях С. А. Переселенкова ошибочно указан год издания 1892.