ствительность. Сухово-Кобылин в «Свадьбе Кречинского» созерцает жизнь с едва заметной, но ядовитой улыбкой Мефистофеля.
В то время, как «Свадьба Кречинского» завоевывала себе необычайный успех, автору ее приходилось особенно остро переживать тяжелые испытания.
Около пяти лет перед тем, 9 ноября 1850 года, в Москве за Пресненской заставой было найдено с перерезанным горлом и тремя переломанными ребрами в левом боку тело молодой женщины, оказавшейся французской подданной Луизой Симон-Деманш1, с которой, как гласили официальные документы, Сухово-Кобылин «находился в любовной связи». К следствию по этому делу привлечены были и арестованы четверо крепостных Сухово-Кобылина, проживавших у Деманш в качестве прислуги, и он сам. Несколько дней спустя, однако, Сухово-Кобылин был освобожден и, видимо, оставлен вне подозрения, так как один из обвиняемых его крепостных сознался в преступлении, оговорив при этом, как пособников, остальных трех своих сотоварищей3. В сентябре 1851 года сознавшиеся виновники убийства были присуждены московским надворным судом к соответствующим наказаниям, но, в виду разноречия между членами суда относительно меры наказания, дело перенесено было в уголовную палату, откуда генерал-губернатор Закревский2, принимая во внимание, что приговор палаты не был единогласным, передал его в сенат. К тому же, вскоре после приговора осужденные отказались от прежних своих показаний, утверждая, что они не принимали никакого участия в совершенном преступлении, при чем, один из них заявил, что ранее он говорил неправду потому, что был обольщен приставом Хотимским4, который, будто бы с ведома Сухово-Кобылина, убеждал его взять на себя вину за деньги и отпускную а другой потому, что не в состоянии был вынести бесчеловечных побоев в одном из московских участков. Из 6-го московского департамента правительственного сената дело об убийстве Деманш было препровождено сначала к министру юстиции5, а затем в государственный совет, по распоряжению которого в конце 1853 года назначена была новая комиссия для переисследования и для судебного рассмотрения его во всех инстанциях. В начале 1854 года комиссия начала свои действия. Сухово-Кобылин вновь был привлечен к следствию и арестован. С половины мая до начала ноября ему пришлось высидеть в Тульской тюрьме, а затем он был выпущен на поруки матери6. Дело затянулось до 25 октября 1857 года, когда в соединенном заседании департаментов гражданских и духовных дел государственного совета обвиняемые крепостные Сухово-Кобылина были освобождены от всякой ответственности, а он сам приговорен к церковному покаянию «за любовную связь».
IV.
Несколько лет тому назад в наших исторических журналах чуть не завязалась полемика по поводу обвинения Сухово-Кобылина в убийстве.7 Из написанного по этому поводу более всего заслуживает внимания статья
Гоздаво-Голомбиевский Александр Александрович (1863–1913), историк
См.: [Бартеньев П. И.] А. В. Сухово-Кобылин // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (6). — С. 315-316. — Примечание автора.
В содерж.: Лебедев К. Н. Дело об убийстве Симон-Деманш. — С. 316.
Лебедев Кастор Никифорович (1812–1876), сановник министерства юстиции, литератор.
См.: Россиев П. А. А. В. Сухово-Кобылин и француженка Симон (По поводу статьи А. А. Голомбиевского "Драма в жизни писателя") // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (6). — С. 316-319. — Примечание автора.
Россиев Павел Амплиевич (родился около 1873), литератор, общественный деятель;
См.: Любавин Н. Н. Из письма вк издателю "Русского архива" // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (7). — С. 447-449. — (А. В. Сухово-Кобылин).— Примечание автора.
Любавин Николай Николаевич (1845–1918), профессор химик, переводчик;
См.: Рембелинский А. М. Все о той же Сухово-Кобылинской драме // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (7). — С. 449-454. — (А. В. Сухово-Кобылин).— Примечание автора;
См.: [Бартеньев П. И.] Дополнения // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (7). — С. 454-456. — (А. В. Сухово-Кобылин). — Примечание автора. .
См.: Рембелинский А. М. Еще о драме в жизни писателя // Русская старина.— 1910.— Т. 142 (Май).— С. 269–283. — Примечание автора.
Рембелинский Александр Михайлович (1857—1900-е гг.), офицер, друг А. В. Сухово-Кобылина, автор воспоминаний и статей о нем, актер-любитель, сыгравший Кречинского на тульской сцене ;
См.: [Бартеньев П. И.] [Комментарий к публикации частного письма «Еще про убиение француженки Симон-Деманш»] / П. Б. // Русский архив. — 1910. — Кн. 2 (8). — С. 636. — Примечание автора.
Бартенев Петр Иванович (1829—1912), историк, архиограф, библиограф