иначе и поступать нельзя; потому что, если я скажу хоть одно слово и дело почему-нибудь расстроится, то ответственность падет на меня; то же будет, если поездка окажется невыгодной для какого-нибудь артиста или артистки. Как они теперь распоряжаются, кто у них распорядители и состоится ли поездка, я не знаю. Мы получили бумагу от министра, что выбор артистов и соглашение с ними должны зависеть от уполномоченного генерала Гурко[1], т. е. от Танеева. Я не приглашал Вас в Варшаву и не имел на это права, я только поддерживал просьбу Танеева.
Пьеса, о которой я говорил Вам и в которой есть блестящая роль для Вас, еще не была ни в цензуре, ни в Комитете; автор ее Лукин, а называется она «Чужая душа — темный лес». Впрочем, это название будет изменено. Готова она будет к августу [2].
Душевно преданный Вам
А. Островский.
II
Письма А. А. Потехина — М. И. Писареву и П. А. Стрепетовой.
Об Алексее Антиповиче Потехине, в 1880-х годах бывшем заведующим репертуарною частью Императорских петербургских и московских Театров, — см. выше, в объяснениях к письму А. Н. Островского к Писареву от 16 ноября 1884 г. Друг Островского, он, вместе с ним и с Д. В. Аверкиевым, был членом известной Комиссии 1881 г. для пересмотра законоположений по всем частям театрального ведомства, выработавшей Правила для управления русскими драматическими труппами Имп. театров и Главное Положение о вознаграждении авторов. Эти правила и положения, утвержденные в марте 1882 года, как известно, составили эру в истории русского театра; он же участвовал в освобождении театра от ига монополии; имена трех драматургов, личным трудом и опытом содействовавших важным преобразованиям театра, приобрели право на вечную благодарную память. По словам одного из некрологов А. А. Потехина, «театр
[1] Тогдашнего варшавского генерал-губернатора, генерал-адъютанта Иосифа Владимировича Гурко, впоследствии фельдмаршала
[2] Пьеса Григория Григорьевича Лукина под названием «Чужая душа — дремучий лес», исправленная А. Н. Островским, была напечатана лишь в 1889 г. в декабрьской книжке журнала «Колосья», на с. 122–170, причем автор сообщил (с. 117–121) и 6 писем к нему знаменитого драматурга: от 8 апреля, 10 апреля, 22 октября и 4 декабря 1885 и 3 и 12 января 1886 года. Во втором из них, от 10 апреля 1885 г., Островский писал Лукину из Москвы: «Несмотря на множество работы и постоянное нездоровье, я кончил переделку Вашей пьесы: «Чужая душа — дремучий лес». Вышла цензурная и очень эффектная вещь» (1. с., с. 118). Писареву не пришлось выступить в этой пьесе.